| Невропатия срединного нерва в результате сдавления нерва сухожильным ганглием | |
|
Автор | Сообщение |
---|
Короткевич Михаил
Специальность : Нейрохирург Одобрения от коллег : 2
| Тема: Невропатия срединного нерва в результате сдавления нерва сухожильным ганглием Сб 25 Фев 2012 - 11:42 | |
| Уважаемые коллеги, у кого есть опыт лечения пациента с невропатией срединного нерва в результате сдавления сухожильным ганглием? Требуется совет Столкнулся с невропатией срединного нерва в результате сдавления нерва сухожильным ганглием в карпальном канале. До меня уже дважды удаляли сухожильные ганглии. Всегда возникали рецидивы. Провел декомпрессию нерва в карпальном канале, невролиз нерва, удаление сухожильного ганглия. В течение 6 месяцев у пациента было улучшение, затем возник рецидив сухожильного ганглия, и вернулась симптоматика поражения срединного нерва. Подскажите, коллеги, у кого есть опыт лечения пациентов в подобной ситуации?
_________________ http://www.travmanerva.ru
|
|
| |
Alexey
Специальность : детский хирург,травматолог-ортопед Одобрения от коллег : 0
| |
| |
Андрей Борунов Заслуженный пользователь
Специальность : Нейрохирургия Одобрения от коллег : 3
| Тема: Re: Невропатия срединного нерва в результате сдавления нерва сухожильным ганглием Сб 25 Фев 2012 - 13:48 | |
| Добрый день! Работаю нейрохирургом 23 года. С подобными случаями сталкивался, включая рецидивы гигромы. Причиной, как правило, являлось неполное удаление гигромы - иссечение только верхней выступающей из сухожилия части капсулы и оставление той ее части, которая плотно приращена к сухожилию и суставу. Чтобы максимально снизить риск рецидива, требуется тщательно выделить всю капсулу гигромы вплоть до ножки, которой она соединяется с суставом. Проводить выделение оптимально под оптикой с увеличением х3,5. Это увеличивает продолжительность операции, конечно, но что поделаешь... |
|
| |
Traumaturg Заслуженный пользователь
Специальность : травматолог-ортопед Одобрения от коллег : 54
| |
| |
Короткевич Михаил
| Тема: Re: Невропатия срединного нерва в результате сдавления нерва сухожильным ганглием Вс 26 Фев 2012 - 19:55 | |
| Здравствуйте, уважаемые коллеги. Спасибо за Ваши ответы. В этой ситуации я столкнулся с множественными ганглиями, который располагались на сухожилии длинного сгибателя пальцев, лучевого сгибателя кисти. Дважды сухожильные ганглии удалялись до меня. Капсулу я коагулировал, но ганглий возник в новом месте, не там, где была операция. Хирургией периферических нервов занимаюсь около 20 лет, но с такой ситуацией столкнулся впервые. Есть ли смысл пунктировать ганглий? _________________ http://www.travmanerva.ru
|
|
| |
kpripper Основатель
Специальность : Хирург Одобрения от коллег : 241
| |
| |
| Тема: Re: Невропатия срединного нерва в результате сдавления нерва сухожильным ганглием Вс 26 Фев 2012 - 21:50 | |
| Пункция - это не 100% рецидив, если после удаления содержимого ввести 0,1-0,5 мл кеналога или дипроспана, в зависимости от размеров ганглия. Понимаю, что это возможно не лучший выход, но вопрос очень дискутабельный по поводу гормонов, прибегать к ним надо крайнем случае или только исчерпав остальные методы. Мне кажется, здесь такой случай. Сколько резать еще? Как потом бороться с рубцами? Они, кстати, тоже сами по себе вызывают сдавление нерва. _________________
|
|
| |
| Тема: Re: Невропатия срединного нерва в результате сдавления нерва сухожильным ганглием Вс 26 Фев 2012 - 22:16 | |
| Я бы сказал, что использование кеналога - палка о двух концах. Можно получить хороший эффект, а можно - разрастание соединительной ткани и, как следствие, возобновление клиники неврита, только с другим этиологическим фактором. Учитывая множественные узлы - может быть, попробовать ввести в гигрому спирт-новокаиновую смесь? Коагуляция может оказаться и эффективной. А если есть операционный лазер, коагуляцию можно выполнить и световодом. |
|
| |
| |
| |
Короткевич Михаил
| |
| |
| |
| |
Короткевич Михаил
| Тема: Re: Невропатия срединного нерва в результате сдавления нерва сухожильным ганглием Пн 27 Фев 2012 - 22:08 | |
| Спасибо! Лучше попробую 980 нм, который используется для лазерной деструкции тройничного нерва и термопластики м\позвонковых дисков (если решусь). Решил начать с пункции с последующим введением дипроспана или кеналога. Ещё раз благодарю за советы и участие. _________________ http://www.travmanerva.ru
|
|
| |
| |
| |
Короткевич Михаил
| |
| |
| |
| |
Короткевич Михаил
| |
| |
| |
| |
Короткевич Михаил
| |
| |
| |
| |
Короткевич Михаил
| |
| |
Вадим Помазанов
Специальность : ортопед-травматолог Одобрения от коллег : 0
| |
| |
| Тема: Re: Невропатия срединного нерва в результате сдавления нерва сухожильным ганглием Вт 27 Мар 2012 - 17:35 | |
| - Вадим Помазанов пишет:
- Согласен с Traumaturg
Только непонятно - почему к стероидотерапии нужно прибегать в крайнем случае? С моей точки зрения вначале пробовать пункцию и введение, например, дипроспана Это менее травматично Нельза только вводить большие дозы близко к нерву- это вызовет его некроз Потому что обжегшись на молоке, будешь дуть на воду. Десять раз подумаешь, делать стероиды или нет. Осложнения страшные (на моей памяти остеомиелит пяточной кости, гнойный гонит с исходом в сепсис и анкилоз, обширный некроз мягких тканей) - к счастью меня миловали, просто видел последствия терапии. Попроще - атрофия мягких тканей в местах инъекций. Плюс системное действие стероидов. _________________
|
|
| |
Вадим Помазанов
Специальность : ортопед-травматолог Одобрения от коллег : 0
| Тема: Re: Невропатия срединного нерва в результате сдавления нерва сухожильным ганглием Вт 27 Мар 2012 - 22:18 | |
| Потому что обжегшись на молоке, будешь дуть на воду. Десять раз подумаешь, делать стероиды или нет. Осложнения страшные (на моей памяти остеомиелит пяточной кости, гнойный гонит с исходом в сепсис и анкилоз, обширный некроз мягких тканей) - к счастью меня миловали, просто видел последствия терапии. Попроще - атрофия мягких тканей в местах инъекций.
Мне кажется, что все эти страшные осложнения из-за нарушения техники, режима введения препаратов, недооценки состояния больного, показаний к введению стероидов.
Конечно везде и каждому их вводить не нужно.
|
|
| |
| Тема: Re: Невропатия срединного нерва в результате сдавления нерва сухожильным ганглием Ср 28 Мар 2012 - 16:04 | |
| - Вадим Помазанов пишет:
Мне кажется, что все эти страшные осложнения из-за нарушения техники, режима введения препаратов, недооценки состояния больного, показаний к введению стероидов.
Конечно везде и каждому их вводить не нужно.
Не без этого... Но всего не предусмотришь, даже при точном соблюдении методики, надо оценивать все риски и противопоказания. _________________
|
|
| |
nickbolt Заслуженный пользователь
Специальность : Хирург,чуть эндоскопист.СМП? Одобрения от коллег : 90
| |
| |
| Невропатия срединного нерва в результате сдавления нерва сухожильным ганглием | |
|