Уважаемые коллеги! Относительно этого снимка и ребеночка: дисплазия тазобедренных суставов с обеих сторон, но справа головка стремится на подвывих. Уж очень близко стоит она к краю крыши. Я такие вещи лечу( и мне очень нравятся эти результаты!!!) шиной Кошля. Это идея широко применялась в Питере в институте Турнера, а теперь и не только там. Гипсовая повязка не очень хорошо в данном случае. Еще: опытный массажист, физиотерапия в виде парафина, э/ф с кальцием, фосфором - это на суставы, но не более 7 раз на курс, э/ ф с сосудистыми на поясницу. А еще есть такой препарат, как кортексин. Его любят неврологи назначать, но и мы его очень полюбили- хорошо стимулирует созревание ядер окостенения ( один очень умный мальчик писал по неврологии кандидатскую и затронул нашу проблему, а я если честно украла это у него...). Такие курсы каждые 3 месяца до клинического и рентгенологического выздоровления- кому сколько получается. Первый контроль - через 3 месяца ношения шины, а второй и следующие в зависимости от клиники. Шину носим до выздоровления. Двигательные навыки потом быстро наверстываются. После шины кошля одеваем как правило (на короткое время-это кому как повезет) шину Виленского.