Dr. Alex. Показания для оперативного лечения - ИМХО сама по себе гинекомастия, честно говоря только раз встретилась однозначно определенная причина - больной несколько лет принимал верошпирон. Опять же, он страдал дилатационной кардиомиопатией, и отменить верошпрон терапевты отказались, т.е. пришлось тупо убрирать анатомический субстрат.
А в остальных случаях, которые встретились лично мне (их было немного, т.к. "на плане" я проработала немного), так причина ясной и не стала.
Особенно для меня непонятны односторонние процессы.
Честно говоря, даже не знала, что существует консервативное лечение кроме случаев явной эндокринной патологии.
Объем операции - полное иссечение железистой ткани, она отличается немного по виду и обычно дифференцируется от клетчатки. Проблемы обычно с рецидивами: не хочется и кусок опять оставить, и радикально зачистить клетчатку до фасции и кожи боязно - как бы лоскут не посинел.
P.S. Как ни странно, убедилась в бесполезности УЗИ при гинекомастии. Интраоперационно, правда, не пробовала, а до операции смотрела не раз - границ гинекомастии не видно, даже когда на операции и гистологии она во всей красе.
УЗ-картинка идентична обычной подкожке.