Почему врачи жестоки?
Моя подруга Лена работает врачом-интерном в гинекологическом отделении одной из Питерских больниц. Пока мы весело празднуем новый год, она сидит на дежурствах. Ещё бы, во врачебной среде принято на молодых специалистов сваливать самую тяжелую и неблагодарную работу. Я вам расскажу в чем смысл этих дежурств.
Дело в том, что у интернов фиксированная ставка. Сколько бы времени они не работали, их зарплата, или, точнее говоря, стипендия (стыдно сказать, около 2 000 руб.), не меняется. Вот сейчас, в данный момент Лена сидит в отделении, но в документации записано, что дежурит другой врач. Надбавку за дежурство получит он, а Лена – свою крошечную стипендию.
А самое страшное – то, что Лена планировала на Новый Год выйти замуж. Однако ж, об этом ей только приходится мечтать – зав. отделения не отпускает её в родной город, чтобы оформить необходимые документы. Даже отпуск за свой счет не позволяет взять.
Молодому врачу приходится пройти множество унизительных и неприятных испытаний, чтобы получит сертификат по избранной специализации. Конечно, есть счастливчики, которые в интернатуре не становились рабами. Однако, в большинстве случаев всё очень и очень плохо.
Я думаю, теперь понятно, почему врачи хамят больным, срывают на них свою злобу и т.д. – они просто мстят за те унижения, которые им приходилось проходить ранее. Конечно, не стоит говорить об этом, как о всеобщем правиле – многие врачи жестоки по природе своей, от недостатка ума и воспитанности. Но все-таки, случай Лены крайне типичен. Такое происходит сплошь и рядом. Статусные бонзы от медицины могут совершенно безнаказанно обманывать и унижать своих коллег – и это одна из причин насилия, захлестнувшего нашу медицину.
Что делать? Ей Богу, не знаю! Социальные службы в нашей стране уже настолько разложились, прогнили – их только тронь, и все развалится. Одно я знаю точно, нельзя бояться, надо отстаивать свои права и бороться за себя.