Объявленный было 5 октября конкурс на разработку социальной сети для врачей и пациентов не будет проводиться Министерством здравоохранения и социального
Создать сеть в соответствии с условиями тендера исполнителю госконтракта предлагалось в течение 16 дней. Столь необычное требование заставило многих усомниться в чистоте намерений организаторов конкурса, более того - прямо обвинить министерство в очередном "распиле" бюджетных средств. Впрочем, одним сомнительным тендером открытия въедливых представителей общественности не исчерпываются.
Первым сообщение о тендере на создание социальной сети для российских врачей и пациентов обнаружил блогер Евгений Лернер. История заинтересовала известного правозащитника и политического активиста Алексея Навального, а вместе с ним – тысячи других граждан, недовольство которых захлестнуло блогосферу.
Самыми интригующими положениями конкурсного документа были начальная цена проекта - 55 миллионов рублей, а также срок его реализации – 16 календарных (10-12 рабочих) дней с момента подписания договора. Таким образом, сайт, затраты на который, кажется, должны было стать рекордным для интернет-проектов Минздрава, предлагалось создать с нуля в заведомо невыполнимые сроки.
Немалые сомнения вызвала и сама необходимость создания социальной сети для врачей и пациентов за государственный счет. Казалось бы, сайтов и блогов и форумов медицинской направленности в рунете и так достаточно. "Есть кто-то, по мимо сотрудников Минздрава и тех, кто это собирается делать, которые верят, что они создадут что-то полезное и стоящие таких денег?" – недоумевал первооткрыватель темы Евгений Лернер. Было похоже, что после бесславных эпопей с созданием "госпоиковика" и "государственной" операционки власти решили изобрести государственный Фейсбук.
Кое-какие разъяснения по поводу злополучного тендера дал в интервью Cnews директор департамента информатизации здравоохранения Олег Симаков, отвечающий за реализацию этого и других подобных начинаний согласно приказу Татьяны Голиковой. По словам Симакова, посредством новой социальной сети Минздрав планировал "устранить барьеры" между несколькими десятками главных специалистов страны и подотчетными им рядовыми коллегами. Прямое общение с признанными специалистами и обмен опытом в узкопрофессиональных сообществах должны были способствовать повышению профессионального уровня пользователей. Новый ресурс планировалось оснастить ценными источниками медицинской информации: справочниками симптомов, данными о лекарственных средствах, а также разделом медновостей с рубриками "происшествия", "научные открытия" и так далее.
Самой дорогостоящей частью нового сайта, как пояснил Симаков, должна была стать не программная оболочка, а информация, контент, к работе над которой планировалось привлечь упомянутых выше главных специалистов министерства. Таким образом предполагалось обеспечить высокий экспертный уровень материалов. Откуда эти материалы будут браться, Симаков не уточнил. Ведущий специалист, в нынешнем понимании, занимается отнюдь не выпуском справочно-методических пособий.
Сжатые сроки реализации проекта Симаков объяснил особенностями документооборота. По его словам, нормативный документ о создании соцсети вышел всего 10 дней назад, а отчитаться о завершенных проектах министерство обязано до конца финансового года – к середине декабря. "У меня нет предположений, кто решится взяться за этот проект, поскольку задача перед подрядчиком стоит действительно сложная", - констатировал чиновник.
Пояснения высокопоставленного сотрудника Минздрава подробно рассмотрел в своем блоге один из разработчиков сайта zakupki.gov, специалист по информационным технологиям Иван Бегтин.
Выкладки Бегтина таковы. За 16 дней, отведенных на выполнение работ, исполнители заказа должны подготовить и сдать 18 не подлежащих дальнейшим правкам технических документов, создать сервис, требования к которому занимают 8 страниц компактного текста, и, наконец, обеспечить интеграцию сервиса с двумя существующими информационно-аналитическими системами Минздравсоцразвития, описания которых занимают в общей сложности более 500 страниц
Разобраться в технической документации к информационным системами Минздрава в заявленные сроки под силу только создателям этих систем – ООО "Медика" и ЗАО "Прогноз", считает эксперт.
Проект приказа Минздрава, предусматривающий, среди прочего, создание социальной сети медицинских работников, действительно был выпущен Минздравсоцразвития 28 сентября текущего года. Однако сюрпризом это не было: финансирование всех перечисленных в указе мероприятий – в общей сложности 147 миллионов рублей - было одобрено правительством РФ еще в декабре прошлого года.
Таким образом, ближе к концу финансового года Минздрав взялся аврально тратить деньги, зарезервированные в бюджете почти год назад. К чему такая спешка? "До хорошего такой подход не доведет", - предупредил Бегтин и оказался прав.
По итогам обсуждения проекта социальной сети врачей и пациентов в блоге Алексея Навального был организован сбор обращений в ФАС с требованием обратить внимание на коррупционную составляющую конкурса, объявленного Минздравом.
11 октября в середине рабочего дня на сайте zakupki.gov появилось уведомление об отмене тендера за подписью заместителя министра здравоохранения и социального развития РФ Владимира Белова. В качестве обоснования принятого решения в уведомлении приводится ссылка на статью ФЗ "О государственных закупках", позволяющую разместившему госзаказ ведомству отказаться от него не позднее чем за 15 дней до окончания конкурса. Позже в министерстве пояснили, что реализация проекта отложена в связи с "некорректными оценками СМИ", под которыми, очевидно, подразумевались разоблачительные посты разгневанных тысячников. Продолжить работу над социальной сетью планируется после публичного разъяснения основных положений проекта, добавили в пресс-службе.
Впрочем, разработка социальной сети для врачей и пациентов - далеко не единственная статья расходов, утвержденная Минздравом "к концу финансового года". Ближе к вечеру на сайте zakupki.gov были обнаружены и другие аналогичные тендеры. Среди них – еще более дерзкие начинания: создание "системы поддержки принятия решений лечащего врача при постановке диагноза, выборе методики лечения и назначении лекарственных препаратов" стоимостью 20 миллионов рублей и сроком исполнения 16 рабочих дней, а также разработка федеральной электронной медицинской библиотеки за 35 миллионов рублей и 14 рабочих дней.
Оба лота, впрочем, вскоре были отменены Владимиром Беловым, избавившим, тем самым, блогеров от необходимости доказывать очевидное.
Таким образом, к вечеру 11 октября под давлением сетевой общественности были отменены три тендера Минздрава на общую сумму 110 миллионов рублей. Не слишком большая сумма по меркам отечественного здравоохранения: ремонт одной больницы, пара томографов по средней для России цене. Общая сумма расходов, предусмотренная проектом приказа Минздрава от 28 сентября, составляла, напомним, 147 миллионов рублей. Судьбу оставшихся 37 миллионов пытливым блогерам еще предстоит уточнить.
http://medportal.ru/mednovosti/main/2010/10/12/network/
Вт 12 Апр 2011 - 15:10 kpripper