Медицинский сайт для врачей и пациентов
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.


 
Вопросы психологической защиты в работе врачей-хирургов 79c482fabc4c  Surgeryzone  Последние изображенияПоследние изображения  Форум врачей  Форум лікарів  ФорумФорум  СайтСайт  РегистрацияРегистрация  ВходВход  
Поиск PubMed:
Google Scholar


 | 
 

 Вопросы психологической защиты в работе врачей-хирургов

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
vvgrebenyuk

vvgrebenyuk

Специальность : хирург
Одобрения от коллег : 0

Вопросы психологической защиты в работе врачей-хирургов Empty
СообщениеТема: Вопросы психологической защиты в работе врачей-хирургов   Вопросы психологической защиты в работе врачей-хирургов EmptyЧт 31 Мар 2011 - 4:54

Врачи занимают особую социальную нишу среди почти 40 тысяч существующих ныне профессий. Труд большинства врачей характеризуется значительной интеллектуальной нагрузкой, в ряде случаев, сопровождается большими физическими усилиями, и - всегда предъявляет повышенные требования к объему оперативной и долговременной памяти, вниманию, выносливости, длительному сохранению работоспособности, а также к совокупности личностных качеств врача, позволяющих ему в течение всего профессионального стажа работать в контакте с больными людьми с сохранением необходимого уровня профессионализма и сострадания.
Таким образом, врач, особенно врач-хирург, постоянно находится в состоянии хронического стресса.
Проблема профессиональных рисков врачей актуальна не только для России. В мировой литературе сегодня уделяется достаточно большое внимание здоровью врачей высокоразвитых стран. Около 18% всех проблем со здоровьем работающего населения приходится на стресс, депрессию и беспокойство. В отношении врачей более всего тревожит широкое распространения у них синдромов хронической усталости и профессионального выгорания, которые специалисты связывают с социальной сущностью профессии врача, то есть необходимостью постоянной эмоциональной отдачи при работе с больными людьми.
Стресс хирургов:
Врач хирург ежедневно, если не ежечасно, несет груз профессиональной, нравственной, морально-этической, гражданской и юридической ответственности за принятые решения. Не каждый врач может это выдержать.
Значимость стресса на работе врачей-хирургов целесообразно оценивать по двум группам показателей: вероятности стресса и индивидуальной устойчивости к нему. Выявлены ведущие факторы стресса на работе врачей-хирургов: чрезвычайно высокая производственная нагрузка и высокая напряженность труда на фоне неудовлетворительных социально-экономических условий и низкого уровня социального оптимизма.
Еще одним фактором стресса является ужесточение требований к профессионалам различных профилей, особенно к хирургам, предъявляемых темпо-ритмическими характеристиками современного образа жизни.
Что такое стресс? Стресс есть неспецифический ответ организма на любое предъявленное ему требование. Все воздействующие на нас агенты вызывают также и неспецифическую потребность включить приспособительные функции и, тем самым, восстановить нормальное состояние. Эти функции независимы от специфического воздействия. Неспецифические требования, предъявляемые воздействием как таковым, — это и есть сущность стресса.
Наиболее частой формой проявления профессионального стресса у специалистов «помогающих профессий», в том числе у врачей, является, так называемый, «синдром эмоционального (или психического) выгорания»:
• собственно эмоциональная истощённость;
• цинизм;
• редукция профессиональных достижений.
Стрессоры разбиваются на три группы по степени специфичности для данной профессии:
• неспецифические стрессоры;
• общеспецифические стрессоры, характерные для группы смежных профессий;
• частноспецифические стрессоры, характерные непосредственно для данной специальности;
Также стрессоры можно разделить на социальные, психологические и биологические.
Формы протекания профессионального стресса:
• Функциональные и органические нарушения (расстройства сердечно-сосудистой системы, пищеварительной и дыхательной систем, нейродермиты). Это связано с хроническим нервным перенапряжением при отсутствии адекватной медико-социальной реабилитации, психологической и физической разгрузки.
• Использование психоактивных веществ, в типичном случае — алкоголя, табака и наркотиков. Не секрет, что именно среди хирургов наибольшее количество употребляющих табак и алкоголь в виде средств, позволяющих снять нервно-психическое перенапряжение, ибо они наиболее доступны и, в отличие от медикаментозных средств, не снижают быстроту реакции и остроту восприятия на длительное время. Последствия этого увлечения общеизвестны.
• Эмоциональная истощённость, цинизм, редукция профессиональных достижений. Постоянно воздействующие стрессоры приводят к тому, что с накоплением стажа и возрастом снижается острота восприятия и эмоционального ответа на специфические, профессиональные раздражители и изменяется реакция на раздражители бытовые. Развивается синдром хронической усталости и резко снижается мотивация к профессиональному росту.
• «Трудоголизм» — замещение профессиональной деятельностью всех сфер жизни. Поскольку жизнь действующего хирурга фактически ненормирована, он оказывается часто лишен возможности нормального полноценного отдыха. Врач хирург зачастую проводит на работе больше времени, чем за её пределами. Это вырабатывает стереотип поведения трудоголика.


Психологическая защита.
Психологическая защита — система механизмов, направленных на минимизацию отрицательных переживаний, связанных с конфликтами, которые ставят под угрозу целостность личности.
Приемы психологической защиты.
Отрицание. Игнорирование потенциально тревожной информации, уклонение от нее. Это как бы барьер, расположенный прямо на входе воспринимающей системы. Он не допускает туда нежелательную информацию, которая при этом необратимо теряется для человека и впоследствии не может быть восстановлена. Таким образом, отрицание приводит к тому, что некоторая информация ни сразу, ни впоследствии не может дойти до сознания.
Подавление. Защита, проявляющаяся в забывании, блокировании неприятной, нежелательной информации либо при ее переводе из восприятия в память, либо при выводе из памяти в сознание. что содержание переживаемой информации забывается, а ее эмоциональные, двигательные, вегетативные и психосоматические проявления могут сохраняться, проявляясь в навязчивых движениях и состояниях, ошибках, описках, оговорках. Чтобы что-то вспомнить, человеку необходимо вернуться в то состояние, в котором он получил информацию. Поскольку ему не хочется вновь чувствовать себя так плохо, то он вряд ли вспомнит.
Вытеснение. Забывается не само событие (действие, переживание, ситуация), а только его причина, первооснова. Забыв истинный мотив, человек заменяет его ложным, скрывая настоящий и от себя, и от окружающих. Вытеснение считается самым эффективным защитным механизмом, поскольку оно способно справиться с такими мощными инстинктивными импульсами, с которыми не справляются другие формы защиты. Однако вытеснение требует постоянного расхода энергии, и эти затраты вызывают торможение других видов жизненной активности. Вытеснение — это универсальное средство избежать внутреннего конфликта путем устранения из сознания социально нежелательных стремлений и влечений. Однако вытесненные и подавленные влечения дают о себе знать в невротических и психосоматических симптомах (например, в фобиях и страхах).
Рационализация. Суть рационализации — в отыскании «достойного» места для непонятного или недостойного побуждения либо поступка в имеющейся у человека системе внутренних ориентиров, ценностей без разрушения этой системы. Объяснение человеком собственных стремлений, мотивов действий, поступков, в действительности вызванных причинами, признание которых угрожало бы потерей самоуважения.
Реактивные образования — это замена нежелательных тенденций на прямо противоположные. Определенные социальные и внутриличностные запреты на проявление некоторых чувств приводят к формированию противоположных тенденций — реактивных образований: симпатия превращается в антипатию, любовь — в ненависть и т. п.
Замещение. Это механизм психологической защиты от неприятной ситуации, в основе которого лежит перенос реакции с недоступного объекта на доступный или замена неприемлемого действия приемлемым. За счет такого переноса происходит разрядка напряжения, созданного неудовлетворенной потребностью. в качестве «громоотвода» в ситуации злости могут выступать домашние животные, родители, дети и др. Капризы, которые нельзя направить на руководителя (неприемлемый для этого объект), прекрасно могут быть направлены на других исполнителей как на объект, для этого вполне приемлемый («вот кто во всем виноват»). Иными словами, замещение — это перенос потребностей и желаний на другой, более доступный объект. В случае невозможности удовлетворить некую свою потребность с помощью одного предмета, человек может найти другой предмет (более доступный) для ее удовлетворения.
Ирония. Как психическое состояние ирония — это измененный знак моего переживания ситуации с «минуса» на «плюс». Тревога сменилась уверенностью, враждебность — снисходительностью... Ирония как психический процесс превращает то, что для меня ужасно, страшно, непереносимо, враждебно, тревожно, в противоположное.
Сновидение. С точки зрения психологии, сновидение представляет собой сообщение или отражение ситуаций, с которыми сталкивается человек, его историю, обстоятельства жизни, присущие ему способы и формы поведения, практические результаты, к которым привел совершаемый им выбор. Во сне находят отражение ошибки поведения человека не только по отношению к самому себе, но и к окружающим, в том числе любая органическая недостаточность с точки зрения физического здоровья.
Деперсонализация. При деперсонализации другие люди воспринимаются только как воплощение их социальной роли: они — пациенты, врачи, учителя. Акт деперсонализации других людей может в определенной мере «защитить» субъекта. Это предоставляет возможность, например, врачам лечить своих пациентов, не ощущая переживания их страданий. Кроме того, это дает возможность им скрывать свои настоящие чувства (приязнь или неприязнь) за профессиональной маской.

Алгоритм профилактики либо коррекции профессионального стресса следующий:
* Первый шаг: самоанализ системы стрессоров, определение значимости каждого класса стрессоров;
* Второй шаг: самоанализ клинических проявлений возможного профессионального стресса, принятие решения о его наличии, отсутствии, угрозе.
* Третий шаг: формирование комплекса коррекционно-профилактических мер;
* Четвёртый шаг: реализация программы коррекционно-профилактических мер;
* Пятый шаг: контроль результатов — повторный анализ системы стрессоров и клинической картины, оценка наступивших изменений, принятие решения о продолжении/изменении выполнения программы коррекционно-профилактических мер, либо о необходимости обращения к профильному специалисту.

На сегодняшний день, невзирая на большое количество исследований и публикаций по этому поводу, мы, анализируя причинно-следственные связи возникающих стрессов, неминуемо упираемся в
социально-бытовую неустроенность и отсутствие рациональной организации труда врачей хирургов, а также и то, что на протяжении десятилетий (промежуток в несколько жизней) в этом направлении ничего кардинально так и не изменилось. Поэтому, пока государственный аппарат не примет определенных решений в этом направлении, врачи обречены на стрессы и связанные с ним проблемы.

Д.М.Н., врач-хирург Гребенюк Вячеслав Владимирович

P.S. В результате 15 летней работы хирургом в области гепатологии, гастроэнтерологии, проктологии, а также обучения студентов 4 курса в Медицинской Академии пришел к выводу, что дальше замалчивать данную тему нельзя. 99% студентов и молодых специалистов не желают быть хирургами по причине именно тяжелого социального и профессионального стресса в данной специальности. Прошу всех хирургов, которым не безразлична данная тема написать свои сообщения и поделиться своими методами выхода из данной ситуации.
Вернуться к началу Перейти вниз
Surgeryzone
Заслуженный пользователь
Surgeryzone

Специальность : форумолог :)
Одобрения от коллег : 61

Вопросы психологической защиты в работе врачей-хирургов Empty
СообщениеТема: Re: Вопросы психологической защиты в работе врачей-хирургов   Вопросы психологической защиты в работе врачей-хирургов EmptyЧт 31 Мар 2011 - 9:37

Тему перенес, так как к трудностям диагностики она имеет мало отношения.

_________________
Ответы на вопросы по форуму (как вставить фото, изменить пароль, ник и т.д.) здесь
Вернуться к началу Перейти вниз
 

Вопросы психологической защиты в работе врачей-хирургов

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 

 Похожие темы

-
» Заражение врачей различными болезнями на работе
» Медицинские средства индивидуальной защиты: виды, применение
» Рентгенограммы (не травматологические) - вопросы
» Коллегиальные вопросы,и не только
» Употребление алкоголя на работе
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Медицинский сайт для врачей и пациентов :: Общие вопросы :: Разное-
Создать форум | ©phpBB | Бесплатный форум поддержки | Контакты | Сообщить о нарушении | Последние обсуждения