Медицинский сайт для врачей и пациентов
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.


 
Андрей Шуринок 79c482fabc4c  Surgeryzone  Последние изображенияПоследние изображения  Форум врачей  Форум лікарів  ФорумФорум  СайтСайт  РегистрацияРегистрация  ВходВход  
Поиск PubMed:
Google Scholar


 | 
 

 Андрей Шуринок

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
bonjorno
Заслуженный пользователь
bonjorno

Специальность : хирург
Одобрения от коллег : 13

Андрей Шуринок Empty
СообщениеТема: Андрей Шуринок   Андрей Шуринок EmptyЧт 3 Мар 2011 - 13:53

Андрей Шуринок C23926cd46e6
Андрей Романович Шуринок
Создатель Киевской школы детских хирургов


Скепсис, звучащий в прагматичном латинском изречении «ибо это невозможно и не доказательно», касается, в частности, трудностей движения вперед новых векторов хирургических методик. Чтобы в этой области совершить переворот, нужны хирургическое мастерство, самопожертвование, настойчивость и знания.

Одним из наиболее сложных разделов хирургии является хирургия детского возраста. Разумеется, классические хирурги оперировали и маленьких пациентов, но лишь от случая к случаю и при абсолютно ургентных показаниях, за исключением, как правило, врожденных нарушений развития — истинной беды новорожденных. Киев — это, в определенной мере, Олимп развития детской хирургии. И наиболее выдающаяся роль тут принадлежит доктору медицинских наук, профессору, заслуженному деятелю науки и техники Украины Андрею Романовичу Шуринку. Как же складывался профессиональный путь фундатора этой жизнеспасающей и жизнеутверждающей отрасли?

Получив от профессора В.Г. Мишалова задание подготовить очерк об А. Р. Шуринке для журнала «Хірургія України», я погрузился вначале в свои воспоминания о том, как, будучи в 1950-х студентом педиатрического факультета Киевского медицинского института, присутствовал на его операциях. Когда я писал книгу «Детский хирург Николай Ситковский», об А.Р. Шуринке мне немало рассказывал один из его учеников. По совету Стеллы Николаевны Ситковской, детского хирурга больницы «Охматдет», я обратился к профессору Олегу Владимировичу Дольницкому, ближайшему воспитаннику замечательного мастера детской хирургии, с просьбой поделиться со мной воспоминаниями об учителе. Оказалось, что О.В. Дольницким издана книга «А.Р. Шуринок — видатний дитячий хірург» (К.: Книга Плюс, 2007), и автор любезно вручил мне эту работу. Исследования о А. Р. Шуринке отличаются глубиной и объективностью, ряд материалов результат кропотливой работы автора в городском архиве Киева, где имеется фонд Киевского медицинского института.

Вдумываясь в генезис Андрея Романовича, вспоминаешь слова из «Собачьего сердца» М. Булгакова о том, что каждая крестьянка может родить своего Ломоносова. Он родился 3 ноября 1894 г. в с. Стрижавка нынешнего Коростышевского района Житомирской области в семье крестьянина с небольшим достатком, иначе говоря, в трудолюбивой, но бедной семье, где росло 9 детей, а он был одним из самых младших. Тем не менее, способности Андрея позволили ему окончить учительскую семинарию в Коростышеве и стать учителем в родном селе, а затем в Коростышеве и Брусилове. В 1916 г. он был призван в армию, служил пехотинцем. В 1918 г. А. Шуринок поступает на биологический факультет университета Св. Владимира в Киеве, а в 1920 г, переводится в сформированный Киевский медицинский институт . Заканчивает учебу в 1925 г., навсегда избирая своей специальностью хирургию. Работает в больнице для железнодорожников, затем поступает в клиническую ординатуру при кафедре факультетской хирургии. После подготовки на двух кафедрах хирургии — специальной и факультетской, и многочисленных ночных дежурств (о чем свидетельствует справка выдающегося украинского хирурга Е.Г. Черняховского), А. Шуринок направляется заведующим хирургического отделения и одновременно главным врачом в с. Рокитно Киевской области.

В этот труднейший период деятельности провинциального хирурга, когда в Украине свирепствует искусственно вызванный властями голодомор, ярко проявляются гуманистические качества Андрея Романовича. Стремясь спасти своих пациентов, он, рискуя положением, создает в больнице некоторый запас пшеницы, но ее находят и конфискуют. Можно представить себе переживания врача...

Научные импульсы весьма сильны в скромном хирурге, так и оставшемся, несмотря на достаточно высокие служебные посты в последующие периоды жизни, навсегда беспартийным (или непартийным — как он писал). Характерно (в научном плане) название одной из первых его работ, доложенной в 1929 г. на клинической конференции — «Случай пластики феморального кольца при ущемленной бедренной грыже». Фактически это значительный, совершенно оригинальный вклад в герниологию, хотя автор специально отмечает, что, возможно, подобные описания в литературе имеются. Тем не менее, перед нами явно первичная методология. В 1932 г. А.Р. Шуринка вполне заслуженно избирают ассистентом кафедры факультетской (а возможно, госпитальной, как отмечает О.В. Дольницкий) хирургии. Его научные сообщения многоплановы, но уже тогда возникает и развивается его оригинальная линия и концепция противоборства с острым и хроническим аппендицитом у детей различного возраста.

На созданной на переломе XIX и XX столетий одной из первых в стране кафедр детских болезней под руководством профессора В.Е. Чернова в составе медицинского факультета университета Св. Владимира имелись и клинические отделения (включая детское инфекционное) в составе Александровской больницы. Здесь В.Е. Чернов проводит некоторые (относительно простые) хирургические операции, в более сложных случаях прибегая к помощи заведующего кафедрой хирургии Н.М. Волковича, которого мы, таким образом, вправе назвать родоначальником детской хирургии в городе. Во второй половине 1920-х курс детской хирургии в составе цикла факультетской хирургии в КМИ талантливо читала первый профессор хирургии среди женщин врачей В.И. Гедройц, подготовившая и соответствующее руководство. Правомерно считать, что А Р. Шуринок был досконально знаком с этой работой.

Кафедра детской хирургии и ортопедии была организована в составе КМИ лишь в 1936 г. ею последовательно в 1936—1941 и 1944-1953 гг. руководил профессор Анатолий Яковлевич Шефтель. В период войны в медицинском институте, эвакуированном в Челябинск, он читал курс военно-полевой хирургии. Основной специальностью А.Я. Шефтеля, ровесника А.Р. Шуринка, была ортопедия детского возраста, и в плане развития абдоминальной детской хирургии Андрей Романович предстает ее украинским первопроходцем.

Проведя под руководством крупнейшего морфолога профессора М.С. Спирова на кафедре анатомии исследования на трупном материале применительно к патологии и анатомической вариабельности расположения червеобразного отростка у детей, А.Р. Шуринок впервые дал развернутое описание топографических разновидностей местонахождения аппендицита у этой категории пациентов. В 1936 г. на заседании ученого совета КМИ он успешно защитил кандидатскую диссертацию на тему «О положении и прикреплении илеоцекального отдела кишечника в свете учения о его развитии». Фактически и само это учение в его фундаментальном обзоре о динамике развития кишечника у плода, с физиологическими перемещениями его фрагментов, принадлежит А.Р. Шуринку. В дальнейшем, в годы руководства им кафедрой детской хирургии, этот самобытный ученый и опытный практик применил основы своего учения в актуальном направлении ранней диагностики острого и хронического аппендицита у детей.

Следует отметить, что диссертация А.Р Шуринка написана на классическом украинском языке, с использованием соответствующей украинской медицинской терминологии, что ярко доказываем ее научную правомочность. В дальнейшем, вплоть до предвоенных лет, А.Р. Шуринок своих сообщений почти не публиковал. Пришло опасное время репрессий, когда научное использование украинского языка, мягко говоря, не поощрялось.

С 1939 г. происходит длительное отлучение А.Р. Шуринка от хирургической тематики мирного времени. В этом году его призывают в армию, в качестве военного хирурга он участвует в выдвижении советских войск в Западную Украину и в советско-финском военном конфликте. В период Великой Отечественной войны А. Шуринок был ведущим хирургом ряда крупных эвакогоспиталей. Эти дни и ночи заслуживают, конечно же, особого описания.

Ко времени призыва в армию, с учетом его значительных трудов (включая и данные об эмбриогенезе кишечника), А.Р. Шуринок был избран доцентом. Знаменательна характеристика, данная ему видным хирургом Л.П. Крымовым: «Я давно лично знаю Андрея Романовича Шуринка как по Хирургическому обществу, так и по клинике детской хирургии в больнице им. Калинина, где одно время был консультантом, и знаю как научного работника, владеющего методами аналитического исследования, что дает ему возможность в каждом клиническом случае подвести клинический фундамент. Считаю, что доктор Шуринок А.Р. вполне достоин звания доцента клинической хирургии».

Уже в довоенные годы Андрей Романович фактически с новых позиций совершенствует диагностику аппендицита. Однако докторскую диссертацию он защитит лишь в 1955 г., в возрасте 60 лет, что говорит о его уникальной научной скрупулезности и строгой самооценке.

В 1946 г. А. Шуринок демобилизован в звании майора медицинской службы, и в этом же году его восстанавливают в статусе доцента кафедры факультетской хирургии. В 1947-м он становится доцентом кафедры детской хирургии. Андрей Романович понимал, что ребенок не может точно локализовать место боли, поэтому он предлагает свою тонкую перкуторную методику (как бы напоминающую пальпаторный способ В.П. Образцова), когда постукивание начинается с грудной клетки ребенка, с постепенным продвижением на переднюю брюшную стенку живота, что А.П. Крымов в своем известном учебнике по хирургии определил как «симптом Шуринка». В процессе исследований А. Шуринок выделяет неврологические портреты острого и хронического аппендицита у детей. Уместно подчеркнуть, что данные работы способствовали значительному снижению смертности при этом коварном заболевании.

В 1953 г., в связи с болезнью А.Я. Шефтеля, доцента А. Р. Шуринка назначают исполняющим обязанности заведующего кафедрой детской хирургии. В составе кафедры — 7 сотрудников: доценты А.Р. Шуринок, М.М. Басс, ассистенты И.М. Янкевич, Г.Т. Тарасенко, О.Д. Рудых, два лаборанта. 17 ноября 1955 г. Андрей Романович защищает докторскую диссертацию на тему «Методика исследования болевых признаков у детей с хроническим аппендицитом и ее анатомо-физиологические основания». В 1958 г. ученого утверждают и звании профессора. Это совпадает с началом работы клиники и кафедры и отдельном двухэтажном корпусе нынешней больницы «Охмат-дет». Здание, где сегодня сосредоточены работы по микрохирургии детского возраста, украшает мемориальная доска в честь А.Р. Шуринка.

В качестве заведующего ведущей кафедрой детской хирургии он проработал пятнадцать лет. Именно в этот период возникает и растет научная школа А.Р. Шуринка. Под его руководством защищают докторские диссертации ученики Андрея Романовича — Н.Б. Ситковский и О.В. Дольницкий и 12 кандидатов медицинских наук. В дальнейшем начинания А.Р. Шуринка по совершенствованию лечения болезни Гиршпрунга, требующей длительных операций, разовьет Николай Борисович Ситковский, а лауреат Государственной премии Украины в области науки и техники О.В. Дольницкий обоснует ортопедо-травматическое направление в педиатрии. Усилиями А.Р. Шуринка в сферу детской хирургии был внедрен эндотрахеальный наркоз.

Подытоживая достижения выдающегося детского хирурга, надо подчеркнуть: его клинические начинания — от принципиально новых подходов к лечению аппендицита у детей и оригинальной методики радикальных операций при болезни Гиршпрунга до развития (вместе с Н.И. Мокриком) торакальной хирургии в клинике, авангардных исследований по антибиотикотерапии при гнойно-септических заболеваниях у детей раннего возраста — предстают большой главой в современной детской хирургии, а ее основоположником по праву является А.Р. Шуринок. До конца своих дней, передав в 1968 г. заведование кафедрой Н.Б. Ситковскому, А.Р. Шуринок оставался профессором-консультантом кафедры. Его традиции блестяще развивает нынешний руководитель кафедры, ученик Н.М. Амосова и А.А. Шалимова, хирург уникального уровня, профессор Даниил Юлианович Кривченя, ряд начинаний которого по лечению врожденных дефектов у детей (диафрагмальные грыжи, патология сосудов и трахеи) признаны мировыми авторитетами в качестве больших достижений.

Об Андрее Романовиче Шуринке, о его школе мы имеем право сказать: он свершил благородно и беззаветно, истинный подвиг жизни, следуя принципу: все для других, ничего для себя.
Юрий Виленский


Вернуться к началу Перейти вниз
 

Андрей Шуринок

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 

 Похожие темы

-
» Андрей Слюсарчук
» Ломачинский Андрей Анатольевич - Автономный Аппендицит
» Нейрохирург Андрей Слюсарчук - шарлатан или гений ?
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Медицинский сайт для врачей и пациентов :: Общие вопросы :: История медицины :: Знаменитые хирурги-
Форум phpBB | ©phpBB | Бесплатный форум поддержки | Контакты | Сообщить о нарушении | Последние обсуждения