ФорумФорум  СайтСайт  РегистрацияРегистрация  ВходВход  
Поиск PubMed:
Google Scholar


Поделиться | 
 

 Неспецифический язвенный колит

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
kpripper
Основатель
avatar

Специальность : Хирург
Одобрения от коллег : 240

20180723
СообщениеНеспецифический язвенный колит

Про неспецифический язвенный колит я узнал задолго до того, как заболел им. Моя бабушка была больна этим заболеванием - оно послужило причиной смерти. В первый раз колит проявился у нее еще до тридцати лет, но тогда удалось достичь стойкой ремиссии благодаря своевременному началу лечения. Вторая вспышка случилась в возрасте 58 лет. Как нам сказала врачи - это была молниеносная форма. Бабушки не стало за шесть с половиной месяцев. Как в случае со многими заболеваниями, одним из ключевых факторов развития НЯК является наследственность. Этот факт висел на мне тяжелым грузом, я с тревогой год за годом опасался и ждал начала заболевания, хотя и надеялся, что эта доля обойдет меня стороной.


Болезнь все же случилась. Мне было 27 лет. Сейчас сложно сказать, что послужило пусковым фактором. Наследственность все же имела вес, но боюсь что постоянными стрессами на работе я навредил себе не меньше. Симптомы стали нарастать. Появился дискомфорт в животе, граничащий с болью. Уже здесь я понял, что колит настиг меня. Прошло совсем немного времени и к боли присоединилась диарея до 5 раз в сутки. В кале отчетливо виднелась примесь крови. По вечерам стала беспокоить температура, да и общее самочувствие ухудшилось - слабость, снижение аппетита, резкий сброс 7 кг веса. Я был зол на себя, что не обратился за медицинской помощью еще на периоде боли. Однако теперь отсрочки быть не могло. Пора было браться за свое здоровье.


Моим большим счастьем стало иметь бывшего одноклассника, работающего гастроэнтерологом.Я незамедлительно обратился к нему, и мы начали работу. Я с большой вероятностью предполагал свой диагноз, однако его нужно было подтвердить, и исключить схожие заболевания. Был сделан большой пакет исследований: общая кровь, общая моча, кровь на биохимию, анализ кала, рентген с контрастом(исследование получилось неинформативным, поэтому пришлось подкреплять КТ), колоноскопия с биопсией. Кроме того, нам предстояло исключить инфекции (бактериологический посев кала), и болезнь Крона (определение антител к цитоплазме нейтрофилов - АНЦА). На анализы ушло много времени и денег, но самое было достигнуто - поставлен диагноз неспецифический язвенный колит. Пора было приступать к лечению.


Начали с рекомендаций по диете. В основном это были вариации стола №4. С улучшением я вернулся к обычному режиму питания, исключив некоторые продукты, которые я плохо переношу. Я был готов к большому количеству таблеток, но учитывая среднюю тяжесть заболевания, их было немного, к моему счастью. Из препаратов были Салофальк (месалазин), Сульфасалазин-ЕН и преднизолон. Также применялись ректальные свечи с мезалазином. Грамотным лечением удалось достичь ремиссии.


Я живу с язвенным колитом уже 3 года. За это время случилось несколько обострений, но они не повлияли на качество жизни - все благодаря постоянной диете, и поддерживающим дозам препаратов. Я забочусь о своем здоровье, и искренне надеюсь, что болезнь мной если не побеждена, то значительно ослаблена. Конечно, с волнением ожидаю второго пика после 50 лет, но и к этим сложностям я готов.


Иван, Москва.


Вернуться к началу Перейти вниз
http://www.surgeryzone.net
Опубликовать эту запись на: diggdeliciousredditstumbleuponslashdotyahoogooglelive

Неспецифический язвенный колит :: Комментарии

Нет комментариев.
 

Неспецифический язвенный колит

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 

Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Медицинский сайт для врачей и пациентов :: Общие вопросы :: Блоги :: Медицинские новости-
Как создать форум | © phpBB | Бесплатный форум поддержки | Контакты | Сообщить о нарушении | Создать ваш бесплатный блог