Медицинский сайт для врачей и пациентов
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.


 
ЛФК при кифозе и лордозе 79c482fabc4c  Surgeryzone  Последние изображенияПоследние изображения  Форум врачей  Форум лікарів  ФорумФорум  СайтСайт  РегистрацияРегистрация  ВходВход  
Поиск PubMed:
Google Scholar


Поделиться | 
 

 ЛФК при кифозе и лордозе

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
kpripper
Основатель
kpripper

Специальность : Хирург
Одобрения от коллег : 241

ЛФК при кифозе и лордозе Empty
20161225
СообщениеЛФК при кифозе и лордозе

Позвоночник взрослого человека образует волнообразную линию физиологических кривизн: шейный лордоз переходит в грудной кифоз, последний — в поясничный лордоз. Шейный лордоз начинает формироваться в первые месяцы жизни ребенка при попытках к подниманию головки. Он увеличивается по мере развития шейных мышц. Когда ребенок начинает сидеть, грудной и поясничный отделы его позвоночника образуют общий кифоз. При первых же попытках к ходьбе под влиянием поворота таза вокруг головок бедренных костей и опущения его переднего полукольца (и соответствующего поднимания заднего) возникает резко выраженный поясничный лордоз.

К 6—7 годам соотношение физиологических кривизн выравнивается и стабилизируется, продолжая, однако, оставаться неустойчивым до 18—20 лет.

Размеры физиологических кривизн теснейшим образом связаны с величиной угла наклона таза. При увеличении наклона таза они становятся более выраженными, при уменьшении — уплощаются.

Изменения в состоянии физиологических кривизн влияют на привычную позу, занимаемую человеком при вертикальном стоянии, называемую осанкой. Нормальная осанка характеризуется перпендикулярным (по отношению к полу) положением туловища и головы и разогнутыми в тазобедренных и коленных суставах нижними конечностями, отведенными слегка кзади. Физиологические кривизны ,позвоночника при этом образуют красивую волнообразную линию с .равномерными умеренными возвышениями и углублениями. Это обеспечивает максимальную выраженность рессорных свойств позвоночника и устойчивость к статико-динамическим воздействиям.

Основными отклонениями от нормальных физиологических кривизн, иначе искривлениями позвоночника в сагиттальной плоскости, являются кругловогнутая и плоская спина.

Кругловогнутая спина характеризуется увеличением наклона таза и всех изгибов позвоночника. Ягодицы выступают назад, а живот вперед. Грудная клетка уплощена.

При кругловогнутой спине отмечается некоторое уменьшение дыхательных экскурсий грудной клетки и диафрагмы и уменьшение колебаний .внутри брюшного давления. Поэтому кругловогнутая спина может оказывать в общем неблагоприятное влияние на дыхание, функции сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. В силу этого исправление кругловогнутой спины следует рассматривать не только с точки зрения 'косметической, но и общего оздоровления организма.

Плоская спина характеризуется уплощением физиологических кривизн. Наклон таза и передне-задний размер грудной клетки уменьшены. Плоская спина почти лишена рессорного влияния физиологических кривизн и неустойчива в отношении различных деформирующих воздействий. В частности, легко развивается сколиоз.

При плоской спине свисающий плечевой пояс стягивает лопатки вперед, их внутренние края и нижние углы расходятся в стороны и отстают от ребер, образуя 'крыловидные лопатки.

Реже встречающаяся деформация позвоночника в сагиттальной плоскости с уменьшенным наклоном таза в виде тотальной круглой -спины характеризуется резким превалированием грудного кифоза при незначительной степени выраженности шейного и поясничного лордозов. Иногда лордозы исчезают полностью и остается тотальный кифоз. Компенсацией таких кифозов является сгибание в колейных суставах. При тотальном кифозе грудь западает, плечи свисают и выступают вперед, лопатки крылообразно отстают, шея и голова наклонены вперед, живот выпячен, ягодицы уплощены. Тотальные кифозы чаще всего являются следствием патологических изменений в .костной ткани (например, рахитические, юношеские и анкилозирующие — болезнь Штрюмпель — Мари — Бехтерева).

Лечебное применение физических упражнений должно обеспечить коррекцию деформаций позвоночника, формирование навыка правильной осанки и общеоздоравливающее влияние занятий.

Коррекция основного дефекта осанки и сопутствующих деформаций слагается из исправлений: угла наклона таза, соотношений в физиологических кривизнах позвоночника, сопутствующих нарушений формы грудной клетки и положения плеч, лопаток и головы.

При увеличенном угле наклона таза необходимо применяемыми упражнениями растянуть мышцы передней поверхности •бедер, поясничную часть длинных мышц спины, квадратную мышцу поясницы и подвздошно-поясничную мышцу и одновременно укрепить мышцы брюшного пресса и задней поверхности бедер.

При уменьшенном угле наклона таза необходимо укрепление мышц спины, подвздошно-поясничной мышцы и мышц передней поверхности бедер.

Создание нормальной выраженности физиологических кривизн и соотношений между ними обеспечивается при соблюдении следующих требований к методике и подбору упражнений:

исключение в момент выполнения упражнений влияния угла наклона таза на физиологические кривизны;

проведение упражнений при исключении действия тяжести головы, верхних конечностей и туловища — в разгрузке позвоночника;

восстановление нормальной подвижности позвоночника, необходимой для последующей коррекции, за счет мобилизации и растягивания позвоночника;

преимущественное воздействие на те отделы (участки) позвоночника, где отклонения от нормы больше всего выражены (локальная коррекция).

Крыловидные лопатки и поданные вперед плечи исправляются упражнениями для укрепления трапециевидных и ромбовидных мышц по преимуществу и упражнениями на растягивание для грудных мышц.

Опущение обоих плеч специальной коррекции не требует, так как зависит от конусообразной грудной клетки. Увеличение грудного кифоза и изменение формы грудной клетки в результате коррекции повлекут за собой поднимание плеч.

Опущение одного плеча требует асимметричных упражнений на стороне опущенного плеча, обеспечивающих растягивание широкой мышцы спины и грудных мышц вначале и укрепление трапециевидной, поднимающей угол лопатки, ромбовидной и и подлопаточной мышц в последующем.

Выстоящий живот исправляется систематическими упражнениями для мышц брюшного пресса. Наиболее эффективны упражнения, максимально сближающие места прикрепления прямой мышцы живота.

Широко используются в целях коррекции упражнения в ползании. Исходное положение -стоя на четвереньках создает провисание позвоночника между плечевым и тазовым поясом, растягивает позвоночник, разгружает его от действия тяжести головы, верхних конечностей и туловища, исключает влияние угла наклона таза. Варианты исходных положений в ползании дают возможность лордозировать и тем самым сделать наиболее подвижным тот участок позвоночника, который должен быть подвергнут коррекции, ограничивая подвижность в соседних отделах. Таким образом, упражнения в .ползании дают возможность локально корригировать искривление.

Эффект от упражнений в ползании получается только при точном их выполнении, поэтому необходимо тщательное изучение техники упражнений. Упражнения в ползании не обеспечивают достаточного развития -силы мышц. Поэтому одновременно применяются упражнения для укрепления отдельных мышечных групп, закрепляющих результаты коррекции.

Для коррекции нарушений в физиологических кривизнах позвоночника используются также гимнастические упражнения для укрепления и растягивания отдельных мышечных групп в положении лежа, виса на руках и на подколенках и в меньшей мере — в положении стоя. Упражнения в положении лежа и виса, разгружая (а в висе даже растягивая позвоночник) уже за -счет исходного положения до известной степени корригируют нарушения в физиологических кривизнах. Следует учесть, что при них полностью не исключается влияние угла наклона таза и очень ограничены возможности для локальной коррекции. Применять их следует только в комбинации с упражнениями в ползании.

Упражнения на гимнастических кольцах и валике Лоренца, употребляемые при наличии выраженного кифоза, обеспечивают значительное разгибание и вытяжение позвоночника.

Исправление угла наклона таза и коррекция физиологических кривизн позвоночника должны осуществляться параллельно, как только в этом случае будет достигнут эффект в кратчайший срок. Всякая коррекция дефекта осанки в части воздействия на физиологические кривизны должна завершаться укреплением мышц туловища, особенно спины. Одновременно с коррекцией обязательно добиваются осознания ощущений от положения отдельных сегментов тела и правильной осанки и формирования навыка правильной осанки, а также совершенствования общей координации движений.

Ощущение правильной осанки и умение принимать ее формируются на основе воспитания тонких восприятий положений, занимаемых отдельными сегментами тела. Используются упражнения, в которых мышечно-суставные ощущения контролируются тактильными или зрительными восприятиями.

Очень важно полноценное восприятие положения таза. Крайне существенно воспитание умения расслаблять и напрягать отдельные мышечные группы.

Для решения этой задачи используются упражнения на расслабление в комбинации с упражнениями на напряжение. Так например, рекомендуется, проверив у стены положение головы, плеч и таза, отойти от нее на шаг и выполнить упражнение на расслабление для туловища (расслабленное падение туловища с переходом в положение расслабленного приседа), затем быстро выпрямившись, принять положение правильной осанки.

Все используемые упражнения должны выработать точные представления о взаимоположении отдельных сегментов тела и о взаимонапряжении мышц при правильной стойке.

Формированием дифференцированных восприятий от положения отдельных сегментов тела, напряжения мышц и правильной осанки следует заниматься параллельно.

Навык правильной осанки и его закрепление достигаются:

систематическим многократным повторением упражнений в принятии правильной осанки;

наблюдением за осанкой путем постоянных поправок и напоминаний;

включением упражнений, требующих устойчивого внимания при одновременном наблюдении за сохранением правильной осанки.

Все специальные упражнения должны сочетаться с широко используемыми общеукрепляющими упражнениями.

При проведении занятий необходимо учитывать:

наличие упражнений, затрудняющих работу дыхательного аппарата, и упражнений, требующих длительного сохранения статических положений; после упражнений этого типа необходимо применение упражнений для отдыха (желательно в положении лежа) в соединении с дыхательными упражнениями:

обязательность постоянной смены исходных положений (смена упражнений, выполняемых из исходных положений на четвереньках, лежа, в висе);

индивидуализацию локальной коррекции: при занятиях в группе она осуществляется путем выполнения каждым занимающимся 2—3 специально подобранных для него упражнений (в зависимости от имеющегося дефекта осанки).

Для наблюдения за влиянием занятий физическими упражнениями дополнительно к обычным методам используются измерения глубины лордозов и угла наклона таза. Для измерения глубины лордоза применяется рейсшина с горизонтальной линейкой: по делениям первой, расположенной вертикально, определяется в сантиметрах высота производимого измерения, а по расположенной горизонтальной второй — глубина лордозов.

Наклон таза измеряется акушерским тазометром с прикрепленным к нему в месте соединения браншей транспортиром, снабженным стрелкой с отвесом.
Вернуться к началу Перейти вниз
http://www.surgeryzone.net
Опубликовать эту запись на: reddit

ЛФК при кифозе и лордозе :: Комментарии

Нет комментариев.
 

ЛФК при кифозе и лордозе

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 

Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Медицинский сайт для врачей и пациентов :: Общие вопросы :: Блоги :: Медицинские новости-
Создать форум | ©phpBB | Бесплатный форум поддержки | Контакты | Сообщить о нарушении | Последние обсуждения