Медицинский сайт для врачей и пациентов
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.


 
Мукоцилиарный транспорт 79c482fabc4c  Surgeryzone  Последние изображенияПоследние изображения  Форум врачей  Форум лікарів  ФорумФорум  СайтСайт  РегистрацияРегистрация  ВходВход  
Поиск PubMed:
Google Scholar


Поделиться | 
 

 Мукоцилиарный транспорт

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
kpripper
Основатель
kpripper

Специальность : Хирург
Одобрения от коллег : 241

Мукоцилиарный транспорт Empty
20161123
СообщениеМукоцилиарный транспорт

Сведения о частоте биения ресничек при мукоцилиарном транспорте, приводимые в литературе, довольно противоречивы, что объясняется, скорее всего, отсутствием общепринятых стандартов в изучении МЦТ, а также значительными различиями скорости МЦТ и частоты биения ресничек в различных отделах полости носа. В классических учебниках чаще приводятся цифры 10-15 взмахов в минуту.

Недавние исследования А.В. Крамного (2008) показали, что максимальная частота биения ресничек регистрируется в области передней трети средней носовой раковины, а минимальная - в передних отделах перегородки носа. Так или иначе, двигательная активность ресничек мерцательного эпителия обеспечивает передвижение носового секрета и осевших на нем частичек пыли и микроорганизмов по направлению к носоглотке.

Секрет дыхательных путей, как уже было сказано, состоит из двух слоев: перицилиарной жидкости и вязкого поверхностного слоя слизи. Общая толщина слоя носового секрета - 5-10 мкм, толщина слоя перицилиарной жидкости обычно равна высоте реснички - 6-8 мкм. Перицилиарная жидкость вырабатывается в апикальных отделах реснитчатых клеток и проникает наружу за счет капиллярной диффузии. Бокаловидные клетки вырабатывают муцин и выделяют его путем экзоцитоза. Но основной объем секрета, входящего в состав «слизистого покрывала», вырабатывается железами собственного слоя. Из их выводных протоков выделяется серозный и слизистый секрет, содержащий помимо своих основных биохимических компонентов лизоцим, комплемент, интерферон, лизосомальные ферменты, иммуноглобулины, α1антитрипсин, трансферрин.

Секрет дыхательных путей состоит из воды (95%), белка (1%), углеводов (1%), липидов - фосфолипидов и сурфактанта - (0,8%) и электролитов. Физические характеристики слизи зависят от содержания гликопротеидов. Гликопротеиды с высокой молекулярной массой (200 000-500 000 Да) состоят из белкового ядра (главным образом треонин, серин и пролин) и олигосахаридных боковых цепочек, присоединенных к серину и треонину (фукоза, галактоза, N-ацетилгалактозамин, N-ацетилглюкозамин и N-ацетилнейраминовая кислота). В глюкопротеидах присутствует большое количество перекрестных связей, большей частью дисульфидных мостиков, а также ионных, водородных связей и сил Ван-дер-Ваальса. Благодаря этим глюкопротеидным связям секрет имеет физические параметры, характерные как для жидкостей - вязкость, так и для твердых тел - эластичность.

Качества вязкости и эластичности имеют первостепенное значение для МЦТ. Только в тех случаях, когда их показатели находятся в пределах определенных значений, может действовать эффективный механизм очищения, если они ниже или выше, МЦТ прекращается.

На поверхности слизистой оболочки оседает примерно 60% микроорганизмов, содержащихся во вдыхаемом воздухе. Пока мукоцилиарный эскалатор работает нормально, риск того, что из бактерий успеют вырасти колонии, невелик.
Расстройства МЦТ приводят к хроническим заболеваниям дыхательных путей. У больных с синдромом неподвижности ресничек выявляются хронический бронхит, хронический синусит, воспаление среднего уха и мужское бесплодие (B.A. Afzelius, 1983). При муковисцидозе изменяются вязкость и эластичность слизи, что нарушает МЦТ и в итоге приводит к развитию хронического бронхита, бронхоэктазов и хронического синусита, часто с формированием полипов. Эти два наследственных заболевания подтверждают первостепенную важность механизмов МЦТ для жизнедеятельности слизистой оболочки дыхательных путей. В связи с этим исследование двигательной активности эпителия как в эксперименте, так и в клинической практике имеет большое значение и для диагностики заболеваний верхних дыхательных путей, и для контроля эффективности их лечения.
Вернуться к началу Перейти вниз
http://www.surgeryzone.net
Опубликовать эту запись на: reddit

Мукоцилиарный транспорт :: Комментарии

Нет комментариев.
 

Мукоцилиарный транспорт

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 

Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Медицинский сайт для врачей и пациентов :: Общие вопросы :: Блоги :: Медицинские новости-
Создать форум | ©phpBB | Бесплатный форум поддержки | Контакты | Сообщить о нарушении | Последние обсуждения